음식, 씹거나 삼키기 어려운 분을 위한 맞춤형 정보제공

노인 및 환자 등을 위한 음식 조리법 안내 책자 발간
기사입력 2019.05.31 21:20 조회수 1,738
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음식, 씹거나 삼키기 어려운 분을 위한 맞춤형 정보제공

 

노인 및 환자 등을 위한 음식 조리법 안내 책자 발간

 

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식품의약품안전처는 5월 30일 신체기능 저하로 음식을 씹고 삼키기 어려운(이하 ‘저작 및 연하 곤란’) 노인이나 환자가 맞춤형 식사를 제공받을 수 있도록 ‘저작 및 연하곤란자를 위한 조리법 안내’ 책자를 요양기관, 보건소 등에 배포하기로 하였다.  

이번 안내서는 저작 및 연하 곤란자가 정상인에 비해 에너지 등 영양 섭취 율이 낮은 문제를 개선하고, 가정이나 일반 요양기관에서 점도 조절 식단을 준비하는 데 도움을 주기 위한 것이다

안내서의 주요 내용은 ▲삼키기 어려운 환자가 섭취하는 음식의 국제 기준 체계 ▲점도 증진 제 사용방법 ▲점도 조절이 가능한 식 재료 및 조리방법 ▲환자식 적용기준(7단계) 및 식단(35개) 예시 등이다. 

 

식약처 홈페이지(www.mfds.go.kr)  법령·자료→ 자료실  매뉴얼‧지침에서  다운로드.

 

 
[노호민 기자 mho835@hanmail.net]
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